Alimentos são mais nutritivos, saborosos e até mesmo mais baratos durante a safra; confira as melhores opções para a época primavera/verão
Maior valor nutricional, mais sabor, menos pesticidas e
agrotóxicos no cultivo e também preços mais acessíveis. Essas são algumas das
vantagens das chamadas frutas da estação. A nutricionista Regina Monteiro, da
equipe de Promoção da Saúde da Unimed João Pessoa, explica os benefícios desses
alimentos.
A nutricionista explica que o consumo de frutas na primavera
e verão é fundamental, principalmente em razão da hidratação e aporte de
vitaminas, minerais e fibras, que elas trazem. Segundo Regina, frutas como
laranjas, bananas, uvas, ameixa, mamão, melão, abacaxi, melancia, abacate, goiaba,
acerola e limão podem fazer parte do nosso cardápio fornecendo nutrientes e
água na medida ideal para o bom funcionamento do corpo.
A recomendação é o consumo diário de 4 a 5 porções pequenas.
Regina esclarece ainda que o valor nutricional pode ser maior durante a safra,
pois as frutas se desenvolvem e aproveitam mais o solo e o clima para o
crescimento em determinadas épocas do ano, dentro do seu ciclo natural. “O
cultivo apropriado com amadurecimento natural da fruta gera alimentos mais
seguros e com sabores mais intensos e característicos”, alega.
Laranja, mamão, ameixa, damasco, tâmara, jaca, abacate,
abacaxi, manga, maçã com casca, coco e kiwi, também são ricos em fibras. “Esses
nutrientes, fazem a diferença em um cardápio saudável, uma vez que a busca da
qualidade alimentar, visa turbinar a nutrição do corpo. Bem como beneficiar a
imunidade, pele e ossos”, explica.
A nutricionista recomenda a adição de uma fruta por vez aos
lanches e como sobremesa do almoço, principalmente as ricas em vitamina C e
Zinco. “Já as frutas vermelhas — uvas, morango, amora, framboesa e romã, também
devem ser incluídas no cardápio diário, pois são excelentes para a imunidade e
a saúde da pele, unhas e cabelos”.
Outro aspecto importante diz respeito ao preço. Afinal, as
frutas tendem a estar com menor valor durante o pico da safra, já que a
produção aumenta e, na maioria das vezes, por serem alimentos naturais,
costumam estragar mais rápido. Desta forma, as frutas são boas também para a
saúde do bolso.
Confira as principais frutas da temporada:
Primavera – abacaxi, acerola, amora, banana, caju, coco,
cupuaçu, jabuticaba, jaca, laranja, mamão, manga, maracujá, melancia, melão,
mexerica, pêssego e pitanga.
Verão – abacate, abacaxi, acerola, ameixa, banana, carambola,
caju, coco, cupuaçu, figo, goiaba, graviola, jaca, laranja, lichia, limão,
maçã, mamão, manga, maracujá, melancia, melão, pêra, pêssego, pitanga e uva.