A secretária de Estado do Desenvolvimento Humano, Pollyanna Dutra, destacou que os investimentos no PAA representam mais uma ação de cuidado com as pessoas
O governador João Azevêdo realizou, nesta quarta-feira (16), no Espaço Cultural José Lins do Rego, em João Pessoa, o lançamento das compras do Programa de Aquisição de Alimentos Estadual, na modalidade Compra com Doação Simultânea (PAA-CDS), com investimentos de R$ 5,1 milhões de recursos próprios do Estado. Na ocasião, foram assinados contratos com 32 cooperativas paraibanas, reforçando a importância da colaboração entre o estado e os agricultores, visando melhorar a qualidade de vida nas comunidades vulneráveis, promover a inclusão produtiva e combater a insegurança alimentar. O evento marcou as comemorações do Dia Mundial da Alimentação.
Na oportunidade, o chefe do Executivo estadual ressaltou a
importância dos investimentos na agricultura familiar para a geração de emprego
e renda no campo. “Apenas com essa ação de hoje são mais de 2.400 agricultores
beneficiados e que fará a diferença na vida de mais de 50 mil famílias. Nós
queremos cada vez mais qualificar e mecanizar a agricultura familiar, aumentar
a produtividade, promover aumento de renda e a melhoria da condição de vida das
pessoas”, frisou.
Ele também destacou que, além do PAA, o governo tem
assegurado um grande volume de recursos na agricultura familiar. “Nós temos o
Procase II, o programa Paraíba Rural Sustentável, o Sertão Vivo, que comprovam
o nosso compromisso e olhar atento com a agricultura familiar que tem
transformado para melhor a vida das pessoas”, acrescentou.
A secretária de Estado do Desenvolvimento Humano, Pollyanna
Dutra, destacou que os investimentos no PAA representam mais uma ação de
cuidado com as pessoas. “No Dia Mundial da Alimentação, o Governo da Paraíba
festeja com muitas políticas públicas. Hoje nós lançamos o PAA com 100% de
recursos do Estado, contemplando 32 cooperativas, entendendo que há um efeito
multiplicador no campo porque ativa economias locais. Nós temos ações voltadas
à segurança alimentar que vão desde o Tá na Mesa aos Restaurantes Populares e
agora o PAA, dando dignidade às pessoas, estimulando a fixação do homem e da
mulher no campo, combatendo a fome e a pobreza”, comentou.
O secretário da Agricultura Familiar e Desenvolvimento do
Semiárido, Frei Anastácio, enalteceu a eficácia da iniciativa do governo. “Essa
é uma política pública que de fato leva os pequenos produtores a produzir mais
porque eles têm a garantia de que os seus produtos serão adquiridos, uma grande
ação do governo João Azevêdo que tem levado alimentação para quem mais
precisa”, disse.
O presidente da Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural
e Regularização Fundiária (Empaer), Aristeu Chaves, evidenciou a parceria com a
Secretaria do Desenvolvimento Humano para garantir a operacionalização do
programa. “Essa é uma importante ação para o fortalecimento do sistema
nutricional e alimentar e nós participamos desde a organização da produção a
recebimento da mercadoria, emissão da nota fiscal, entrega dos produtos para a
distribuição simultânea, entendendo que essa é uma iniciativa de inclusão
social muito forte com foco no bem-estar das pessoas, com investimentos muito
fortes, que somam R$ 10,2 milhões apenas este ano na compra de alimentos
saudáveis”, falou.
O coordenador geral do projeto Cooperar, Omar Gama, também
destacou a integração dos órgãos do governo para auxiliar os produtores rurais.
“A Secretaria de Desenvolvimento Humano incluiu as cooperativas no processo de
aquisição de alimentos que receberam investimentos de R$ 16 milhões do
Cooperar, que asseguraram aumento de produção, melhoria dos equipamentos,
permitindo a distribuição de alimentos pelo PAA”, declarou.
A diretora-presidente da Cooprafe, Janete Xavier, agradeceu a
atenção do governo com o segmento. “Essa é uma ação ímpar que está acontecendo
na Paraíba porque o governo vê com bons olhos a agricultura familiar e está nos
fortalecendo. São políticas públicas de grande valor para fomentar o nosso
cooperado, o agricultor familiar, mas beneficiando na outra ponta quem mais
precisa, que são as ONGs, as associações e as pessoas em situação de
vulnerabilidade alimentar”, pontuou.
A solenidade foi prestigiada pelos deputados estaduais João
Gonçalves e Francisca Motta; pelos prefeitos Neto Nepomuceno (Barra de Santa
Rosa) e Luiz Claudino (São João do Rio do Peixe); pelos vereadores de João
Pessoa Zezinho do Botafogo e Toinho Pé de Aço; pelos secretários de estado
Joaquim Hugo (Desenvolvimento da Agropecuária e da Pesca), Bivar Duda
(secretário executivo da Agricultura Familiar e Desenvolvimento do Semiárido) e
Ronaldo Guerra (chefe de Gabinete do Governador).
O PAA-CDS é um programa do Governo Federal, gerido pelo Governo da Paraíba, com o objetivo de fortalecer a agricultura familiar, a produção sustentável e a geração de renda, promovendo o acesso à alimentação em quantidade, qualidade e regularidade às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional.