No meio da tragédia, uma iniciativa do governador João Azevêdo foi crucial para combater a fome
Uma das graves sequelas deixada pela pandemia foram os milhares de paraibanos que perderam sua segurança alimentar. Sem poder garantir o básico do dia a dia, o desespero se alastrou mais rapidamente que o Covid-19.
No meio da tragédia, uma iniciativa do governador João
Azevêdo foi crucial para combater a fome. Em junho de 2021 o governo da Paraíba
assinou contratos com restaurantes, que no meio do caos estavam ainda
fragilizados pela insegurança econômica, para fornecer à população refeições
diárias. Cada prato sairia a R$1, tendo o restante do seu valor custeado pelo
estado. Assim nascia o Tá na Mesa, que deveria durar três meses. Tibério
Limeira, que na época era secretário de Desenvolvimento Humano do estado, disse
que o governador reuniu sua equipe de secretários e disse: “A fome tá voltando
com muita força, a gente precisa fazer algo grandioso, juntar o dinheiro do
estado, tirar até de outras áreas, para a gente levar comida para mais
municípios”.
Em setembro de 2021 o Tá na Mesa se firmou e virou um projeto permanente, chegando a entregar mais de R$6 milhões de refeições por ano. De lá para cá, mais municípios entraram no programa, colocando comida na mesa de quem mais precisava e injetando recursos nos pequenos produtores e nos pequenos empreendedores, evitando que muitos restaurantes fechassem as portas.
Nesta segunda (13) mais um marco nessa iniciativa, o
governador João Azevêdo anunciou a universalização do programa Tá na Mesa, que
agora atenderá os 223 municípios da Paraíba. O programa será implantado em 66
novas cidades e expandido para mais quatro bairros de João Pessoa e quatro de
Campina Grande, com investimentos de R$82 milhões.
Para o secretário de Administração, Tibério Limeira, que
liderava a Secretaria de Desenvolvimento Humano quando o programa foi criado, a
universalização do Tá na Mesa é um avanço significativo. “Não é só comida, é a
dignidade de cada paraibano garantida”, destacou.
Da Redação